🔥 Hausgemachter Falafel mit Chili-Harissa: Knusprige orientalische Delikatesse

⏳ Zubereitung: 15 min | 🍳 Kochzeit: 1 Std. 45 min | 🍽️ Portionen: 4

Falafel ist eine beliebte Spezialität aus dem Nahen Osten, die sich weltweit großer Beliebtheit erfreut. Diese knusprigen Kichererbsenbällchen werden traditionell in Pita-Brot mit frischem Gemüse und Tahini serviert. Wenn Sie Falafel noch aufregender machen möchten, probieren Sie die israelische Version mit scharfem Harissa! 🌶️


🛒 Zutaten:

  • 220 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 große Zwiebel (gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (gehackt)
  • 3 EL frische Petersilie (gehackt)
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 EL Mehl
  • Salz, schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Frittieren

👨‍🍳 Zubereitung:

1️⃣ Kichererbsen einweichen

Die Kichererbsen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht (mindestens 12 Stunden) einweichen lassen.

2️⃣ Kochen

Abgießen und in einem Topf mit frischem Wasser aufkochen. Nach 5 Minuten Kochzeit die Hitze reduzieren und die Kichererbsen etwa 1 Stunde sanft köcheln lassen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen.

3️⃣ Mischung zubereiten

Die gekochten Kichererbsen zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer in einen Mixer geben. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und mixen, bis eine dichte Masse entsteht.

4️⃣ Formen & Frittieren

Die Masse zu kleinen Bällchen (Größe eines Tischtennisballs) formen und leicht flach drücken. In 180 °C heißem Öl etwa 5 – 7 Minuten frittieren, bis sie goldbraun sind.

5️⃣ Servieren

Falafel wird am besten heiß serviert. Probieren Sie ihn traditionell mit Tahini, oder verfeinern Sie ihn mit würziger Harissa für eine israelische Variante!


🔥 Tipp:

Für eine fettärmere Variante können Sie Falafel im Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten backen!