CHIMICHURRI

WAS IST CHIMICHURRI?

Die Chimichurri-Sauce stammt ursprünglich aus Uruguay und Argentinien. Sie wird üblicherweise mit Olivenöl, Rotweinessig, Knoblauch, roten Pfeffer- oder Chiliflocken, fein gehackter Petersilie und getrocknetem oder frischem Oregano hergestellt.


In ganz Argentinien und Südamerika wird sie als Marinade oder Sauce für gegrilltes Fleisch wie Hähnchen, Steaks oder Lamm und Fisch serviert. Profi-Tipp: Es ist eine gute Möglichkeit, die Petersilie zu verwerten, die Sie vielleicht im Kühlschrank herumliegen haben!

Chimichurri-Rezept:

Das brauchen Sie für dieses Chimichurri-Rezept:

Frische Petersilie - von Hand fein gehackt. Notfalls können Sie auch frischen Koriander oder eine Mischung aus beiden Kräutern verwenden.
Getrockneter Oregano - verleiht der Sauce zusammen mit der Petersilie einen frischen Kräutergeschmack.
Knoblauch - für eine ausgeprägte Geschmackstiefe.
Chiliflocken - für die Schärfe. Hier ist es Ihnen überlassen, welche Schärfe Sie wählen!
Geräucherter Paprika - diese ungewöhnliche Zutat in Chimichurri verleiht der Sauce ein subtiles Raucharoma.
Weißweinessig - Die meisten Rezepte für authentische Chimichurri-Sauce enthalten Rotweinessig, aber versuchen Sie doch einmal, stattdessen Weißweinessig zu verwenden. Er verleiht der Sauce einen kräftigeren Geschmack.
Natives Olivenöl extra - verleiht der Sauce Fülle und bindet sie.
Und Meersalz - damit alle Aromen zur Geltung kommen!

Wie man Chimichurri-Sauce macht

Dieses Chimichurri-Rezept ist ganz einfach zuzubereiten!

In einer kleinen Schüssel Knoblauch, Olivenöl, Essig, Salz, Oregano, rote Chiliflocken und geräucherte Paprika verquirlen.
Die Petersilie unterrühren und abschmecken.
Das war's! Der ganze Vorgang dauert weniger als 10 Minuten.

 

Vorschläge zum Servieren

Natürlich können Sie Chimichurri als Marinade oder Dip für gegrilltes Steak oder andere einfach zubereitete Proteine verwenden. Aber das ist noch nicht das Ende der Serviermöglichkeiten! Hier sind noch ein paar weitere Ideen, die Ihnen den Einstieg erleichtern:

Geben Sie sie zu gebratenem Gemüse, wie geröstetem Brokkoli oder gerösteten Kartoffeln.
Beträufeln Sie damit gegrilltes Gemüse oder gegrillte Zucchini.
Löffeln Sie ihn in fluffige Bratkartoffeln oder gebackene Süßkartoffeln.
Rühren Sie ihn in cremige Polenta für einen kräftigen Geschmack.
Beträufeln Sie eine Schüssel Reis damit oder mischen Sie es in gekochte Quinoa, Farro oder braunen Reis für eine einfache Beilage.

Wie lange ist Chimichurri haltbar?

Chimichurri-Sauce hält sich in einem luftdicht verschlossenen Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage.

Wenn Sie sie länger aufbewahren möchten, können Sie sie einfrieren! Ich portioniere sie gerne in Eiswürfelbehältern, damit ich immer nur eine kleine Menge auftauen kann. Die Würfel halten sich im Gefrierschrank bis zu 3 Monate. Lassen Sie sie bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank auftauen.

 

Chimichurri finden Sie in unserem Chilimarkt in getrockneter Form - fügen Sie einfach Olivenöl, Essig und Chilipulver hinzu, je nachdem, wie scharf Sie es mögen!